Notícias
Parceria impulsiona o setor gastronômico de Criciúma
00:00:00 - 21/05/2025
Iniciativa une Sebrae, Via Gastronômica e Acic para promover qualificação e inovação nos restaurantes com ações de capacitação e gestão estratégica
Empresários do setor gastronômico de Criciúma terão uma grande oportunidade de crescimento e qualificação a partir da parceria firmada entre o Sebrae, a Via Gastronômica e a Associação Empresarial de Criciúma (Acic). A iniciativa tem o objetivo de desenvolver e fortalecer os restaurantes locais por meio de ações estratégicas e práticas voltadas à gestão, inovação e competitividade.
A primeira grande ação do projeto será a missão técnica para a Fispal Food Service 2025, maior feira de alimentos e bebidas da América Latina, que acontecerá entre os dias 27 e 30 de maio, em São Paulo.
Conforme a analista técnica do Sebrae, Elisandra Bernardi, a proposta é promover ações estruturadas e contínuas. “A parceria vai além da feira. Teremos sete meses de atividades, com workshops, consultorias especializadas em gestão, pesquisa de mercado, participação no congresso da Abrasel Summit SC e até consultoria com cliente oculto. É uma imersão completa no aprimoramento dos negócios participantes”, fala.
Nesta primeira etapa, são nove estabelecimentos participantes da iniciativa: Cantina Vettorazzi; Forneria Casaluce; Churrascaria Apolo XVI; Confraria do Sabor; Duluís Pizzaria Artesanal; El Tarquin Parrilla; Fábrica de Costela; Queen’s House e Seu Bragança.
Gestão empresarial
O projeto busca ainda melhorar a gestão empresarial, com foco em áreas como marketing, finanças, formação de preços e gestão de pessoas, além de proporcionar acesso a tendências de mercado, inovações tecnológicas, melhorias na experiência do cliente e conhecimento sobre questões tributárias.
A parceria nasceu do diálogo entre o Sebrae e o Núcleo de Gastronomia da Acic, motivado por interesses em comum. “Foi uma construção baseada na escuta dos empresários e na identificação de necessidades reais. O objetivo é gerar impacto prático e fortalecer os negócios de forma coletiva e estratégica”, explica Elisandra.
O gerente Regional Sul do Sebrae, João Alexandre Guze, lembra que o órgão tem como missão apoiar o desenvolvimento dos pequenos negócios e estimular a competitividade dos empreendedores catarinenses, sendo a parceria com a Via Gastronômica e a Acic um exemplo de como é possível promover transformações reais e duradouras.
O setor gastronômico é estratégico para Criciúma, tanto do ponto de vista econômico quanto cultural, e merece atenção especial. Por isso, estruturamos uma jornada completa, com ações práticas e planejadas, que vão desde a imersão em grandes eventos do setor até consultorias individualizadas. Estamos comprometidos em oferecer conhecimento, inovação e ferramentas de gestão que façam a diferença na rotina dos restaurantes e na experiência dos clientes. É uma iniciativa que fortalece o ecossistema local e prepara os empresários para novos desafios e oportunidades”, reforça.
Para o coordenador dos Núcleos Empresariais da Acic, João José Camargo, a união com o Sebrae promoverá resultados concretos. “A parceria impactará positivamente a gestão das empresas e fortalecerá o setor gastronômico na nossa cidade. A Acic atua conectando os empresários e apoiando a execução de todas essas ações em conjunto com o Sebrae”, afirma.
Ao unir capacitação técnica, experiência prática e integração entre os participantes, a ação consolida uma agenda de desenvolvimento sustentável para o segmento gastronômico do Sul de Santa Catarina. O presidente da Via Gastronômica de Criciúma e empresário da Fábrica de Costela, Guilherme Constantino Pelegrin, também destaca a importância da iniciativa. “É fundamental para garantir a continuidade do crescimento do setor e também para o desenvolvimento econômico da região. Vamos trabalhar temas centrais nas consultorias e visitas técnicas, sempre buscando a excelência”, relata.
Texto: Marciano Bortolin/Partner NZBT Comunicação
Deize Felisberto
Assessoria de Imprensa da Acic
Galeria de imagens:
Notícias relacionadas
Notícias
Geral
Encontro reforça o movimento “Morro dos Cavalos – Solução Já!”
Notícias
Geral
Geração de empregos no Sul do Estado mostra reação em outubro
Notícias
Geral
Na Acic, Governo do Estado anuncia investimentos para Criciúma
Notícias
Geral
Acic em Movimento discute a união entre diferentes gerações no trabalho